Propuesta de un procedimiento para la identificación de competencias directivas en el sector hotelero

Autores/as

Palabras clave:

competencias directivas, directivos, identificación, procedimiento, sector hotelero

Resumen

Actualmente, las competencias directivas adquieren mayor importancia en el entorno organizacional; a lo que el sector turístico cubano y específicamente, el hotelero, no están ajenos. El trabajo tiene como objetivo proponer un procedimiento para la identificación de competencias directivas en el sector hotelero. Para ello se utilizan métodos y técnicas tales como: dialéctico materialista, inductivo-deductivo, histórico-lógico, analítico-sintético, tormenta de ideas, dinámica de grupos, enfoque sistémico, revisión bibliográfica y documental. Resultan del trabajo un procedimiento compuesto por etapas y pasos, con métodos y técnicas que facilitan la identificación de las competencias directivas. Se concluye que el estudio de las competencias directivas es necesario en el sector hotelero, si se pretende atraer y satisfacer a un mayor número de clientes. Además, se aprecia en la literatura científica consultada, que se debe seguir profundizando en estudios de competencias directivas en las instalaciones hoteleras, de ahí la importancia de la propuesta que se elabora.

Citas

Bernal Rodríguez, J., Dueñas Reyes, E., Clapés Rodríguez, Y., & Artiles Acosta, R. (2023). Cálculo del recurso humano en una instalación hotelera. Retos Turísticos, 22(1), e-5168. https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/44

Consejo de Estado. (2020). Decreto Ley 13. Sistema de Trabajo con los cuadros del Estado y del Gobierno y sus reservas, 885. https://www.gacetaoficial.gob.cu/sites/default/files/goc-2021-o30.pdf

González Espinosa, E. (2024). Diseño y lanzamiento del producto bodas en el hotel Selectum Family Resort Varadero del Grupo de Turismo Gaviota Varadero [Tesis presentada en opción al Título de Máster en Administración de Empresas mención Dirección, Universidad de Matanzas]. Cuba.

González Paris, E., Rojo Chaviano, M., Pereira Pérez, R., Escobar Navarro, M., Miranda Lorenzo, Y. O. (2024). Procedimiento para la concepción de acciones de políticas públicas que contribuyen al desarrollo local desde la gestión turística y gubernamental. Retos Turísticos. 23 (1). e-6479, enero-diciembre, 2024. ISSN: 2224-7947. https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/112

González Verde, A., Monzón Cordoví, D., & Acosta Corzo, E. F. (2024). Contribución a la mejora del Capital Humano en el Hotel Meliá Internacional Varadero. Retos Turísticos, 23(1), e-6400. https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/68

González Verde, A., & Sánchez Fernández, A. (2024). Contribución a la mejora de la Evaluación del Desempeño por competencias en el Hotel Iberostar Laguna Azul. Retos Turísticos, 23(1), e-6400. https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/100

Miranda Lorenzo, Y. O. (2024). Modelo de competencias directivas para la gestión de la política de cuadros en los servicios hospitalarios [Tesis presentada en opción al Título de Doctor en Ciencias Económicas, Universidad de Matanzas]. Cuba. https://rein.umcc.cu/handle/123456789/4135

Miranda Lorenzo, Y. O., Barroso Quesada, A. B., León Reyes, Y., & Ortega Arencibia, A. (2023). Procedimiento para la identificación de las competencias directivas en el Hotel Meliá las Antillas. Retos Turísticos, 22, 10. https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/53

Miranda Lorenzo, Y. O., León Reyes, Y., González Paris, E., Delgado Fernández, M., & Robaina Rodríguez, G. (2023). Competencias directivas: una mirada desde la gestión del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente "Faustino Pérez" [Artículo original]. Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 7, 15. https://doi.org/https://doi.org/10.5281/zenodo.8286471

Pedroso Menéndez, M. L. (2020). Procedimiento para la determinación de competencias laborales del puesto de dependiente gastronómico [Tesis en opción al título de Licenciado en Turismo, Universidad de Matanzas]. Matanzas. https://rein.umcc.cu/handle/123456789/2543?show=full

Pérez Corso, D. (2022). Procedimiento para la identificación de las competencias directivas en el Hotel Melia Las Antillas [Tesis en opción al título de Licenciada en Turismo, Universidad de Matanzas]. Matanzas. https://rein.umcc.cu/bitstream/handle/123456789/3272/TD22%20Dayli.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Presidente de la República de Cuba. (2021). Decreto Presidencial 208. Reglamento del Sistema de Trabajo con los cuadros del Estado y del Gobierno y sus reservas. 900-936. https://www.gacetaoficial.gob.cu/sites/default/files/goc-2021-o30.pdf

Descargas

Publicado

2025-05-16

Cómo citar

Miranda Lorenzo, Y. O., León Reyes , Y., González Paris , E., & Pereira Pérez , R. (2025). Propuesta de un procedimiento para la identificación de competencias directivas en el sector hotelero. Retos Turísticos, 24, e-6129. Recuperado a partir de https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/134

Número

Sección

Teoría y economía del turismo

Artículos más leídos del mismo autor/a