Diseño de un producto turístico agroecológico en la finca Cinco Palmas

Autores/as

Palabras clave:

agroecología, Matanzas, producto turístico, turismo

Resumen

Esta investigación tiene como objetivo diseñar un producto turístico agroecológico en la Finca Cinco Palmas de Matanzas, integrando prácticas sostenibles que equilibren la viabilidad económica, la responsabilidad ambiental y el impacto social. Mediante métodos como la observación participante, la revisión bibliográfica, método analítico-sintético, búsqueda heurística, se analiza en profundidad el proceso de creación de este producto, desde su conceptualización hasta su implementación práctica. El estudio diseña un nuevo producto turístico agroecológico promoviendo la conservación de ecosistemas, la valorización cultural y la participación comunitaria. Se destaca la creación de rutas guiadas por cultivos orgánicos, talleres de agricultura sostenible y gastronomía local con ingredientes de la finca. Se diversifica la oferta turística de Matanzas fortaleciendo las cadenas de valor locales y reduce la huella ecológica del sector. La investigación aporta una guía metodológica adaptable a contextos similares, subrayando el potencial de la agroecología como motor de desarrollo territorial inclusivo. Con la investigación se logra identificar a la Finca Cinco Palmas como referente en turismo responsable, contribuyendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible y redefiniendo la relación entre agricultura y turismo local en Cuba.

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Publicado

2025-05-16

Cómo citar

Marrero Amador, D., Del Ville Serrano , G. J., León Reyes, Y., & Rojo Chaviano, M. L. (2025). Diseño de un producto turístico agroecológico en la finca Cinco Palmas. Retos Turísticos, 24, e-6155. Recuperado a partir de https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/133

Número

Sección

Innovación y desarrollo de productos turísticos

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