Análisis del proceso de servicio en el bar de la piscina de una instalación hotelera

Autores/as

Palabras clave:

análisis de capacidad, simulación matemática, software

Resumen

El análisis de capacidad se utiliza en una amplia variedad de campos, desde la fabricación hasta la atención médica, para identificar cuellos de botella, mejorar la eficiencia y planificar la capacidad futura. En Cuba el sector turístico es el principal renglón económico del país por lo que resulta de vital importancia el conocimiento de las capacidades de las instalaciones, es por ellos que la presente investigación tiene como objetivo: analizar la capacidad de los recursos disponibles en el Bar de la Piscina de una instalación hotelera a través del software Arena para simular sistemas en tiempo real, lo que permite analizar el comportamiento en diferentes escenarios y tomar decisiones informadas. Se utilizó un modelo de simulación que representa el flujo de clientes y sus interacciones con el personal, permitiendo observar el comportamiento del sistema bajo diferentes condiciones. Los resultados indican que es crucial redistribuir la carga de trabajo entre los dos trabajadores para mejorar el servicio. El estudio también aborda la llegada de clientes, que varía en número y frecuencia, y cómo esto impacta en los tiempos de espera. Se analizan las preferencias de consumo de los clientes, clasificándolos por género y edad, y se detallan las distribuciones de tiempo para la preparación de diferentes bebidas. Como principal resultado se obtuvo que es necesario una redistribución de la carga de trabajo entre los 2 obreros que intervienen en el proceso.

Citas

Alba Cruz R. (2020). Guía para Ingenieros Industriales en el Manejo del Software Arena.

Atiqah Mazlan, N., Majahar Ali, M. K., Tahir Ismail, M., y Mukhtar. (2021). Effective route analysis for petrol tanker and optimization using Dijkstra algorithm and arena simulation at Petrol Station XYZ.

Bernal Rodríguez, J., Dueñas Reyes, E., y Cepero González, S. (2024). La simulación matemática como herramienta para la optimización del recurso humano en restaurantes buffet. Opuntia Brava, 16(3), 390-406. https://scholar.google.es/scholar? l=es&as_sdt=0%2C5&q=La+simulaci%C3%B3n+matem%C3%A1tica+como+herramienta+para+la+optimizaci%C3%B3n+del+recurso+humano+en+restaurantes+buffet&btnG=

Bernal Rodríguez, J., Dueñas Reyes, E., Clapés Rodríguez, Y., y Artiles Acosta, R. (2023). Cálculo del recurso humano en una instalación hotelera. Retos Turísticos, 22(1). https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/44

Bernal Rodríguez, J., Dueñas Reyes, E., y Sánchez Suárez, Y. (2022). La simulación y el cronometraje de operaciones para el cálculo de recursos. Caso: Restaurante Buffet. Ingeniería Industrial, 43(3), 1-14. http://scielo.sld.cu/pdf/rii/v43n3/1815-5936-rii-43-03-49.pdf

Contreras Rodriguez, M., Avila Sánchez, P. J., y Acosta Prieto, J. L. (2023). Análisis de riesgos posturales en trabajadores del lobby bar de una instalación hotelera. Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 5(3), 110-124. https://doi.org/10.29393/EID5-24ARMJ30024

Dueñas Reyes, E., Rodrìguez Veiguela, Y., Pons García, R. C., Tanda Díaz, J., y Bernal Rodríguez, J. (2024). Atributos identificativos del producto turístico de naturaleza: Paseo por el Río. Estrategias efectivas para su comercialización. Universidad y Sociedad, 16(3), 96-107. https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=Atributos+identificativos+del+producto+tur%C3%ADstico+de+naturaleza%3A+Paseo+por+el+R%C3%ADo.+Estrategias+efectivas+para+su+comercializaci%C3%B3n&btnG=#d=gs_cit&t=1721792199195&u=%2Fscholar%3Fq%3Dinfo%3Alnoym2EaSdQJ%3Ascholar.google.com%2F%26output%3Dcite%26scirp%3D0%26hl%3Des

Korstanje, M. E. (2020). El Turismo en un Mundo Incierto: Desafios para el siglo XXI en un contexto post COVID19. Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 10(1, 2 e 3), 1-11. https://doi.org/10.34019/2238-2925.2020.v10.31397

Law, A. M. (2019). How to build valid and credible simulation models. 2019 Winter Simulation Conference (WSC),

León Reyes, Y., Miranda Lorenzo, Y. O., González Paris, E., y Rojo Chaviano, M. L. (2023). Enfoque prospectivo estratégico para procesos hoteleros en el polo turístico de Varadero. Retos de la Dirección, 17(3). http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2306-91552023000300012&script=sci_arttext&tlng=en

Mazlan, N. A., Ali, M. K. M., Ismail, M. T., y Mukhtar, M. (2021). Effective route analysis for petrol tanker and optimization using Dijkstra algorithm and arena simulation at Petrol Station XYZ. AIP Conference Proceedings,

Pattar, M. V., Kulkarni, V. N., y Gaitonde, V. N. (2019). Simulation study and analysis of plant layout in tin container industry.

Robles, F. S., y Macías, M. R. G. (2018). Integración del modelado, simulación y análisis para el estudio de procesos de negocio de una cadena de suministro a través de redes de Petri de alto nivel. Revista de la Ingeniería Industrial, 1, 12.

Silva López, R. (2022). Simulación de un Servicio de Urgencias mediante Arena [Tesis en opción al grado científico de Ingeniero Industrial, Universidad de Sevilla]. Sevilla.

Tobar Pesántez, L. (2022). El turismo, su influencia en la economía del Ecuador. Notas de Economía, Analisis de coyuntura de la carrera de economía de la Universidad Politécnica Salesiana (42), 1-14. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/80099194/EL_TURISMO_SU_INFLUENCIA_EN_LA_ECONOMIA_DEL_ECUADOR-libre.pdf?1643861195=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DEL_TURISMO_SU_INFLUENCIA_EN_LA_ECONOMIA.pdf&Expires=1712960470&Signature=eJ8qdz9Zh9wH-iv34lWL0V2SyD5LA-4QqJZHHPvmqMdK3dEGSFe0CCJsnb9p~kp8j3IDgrqQ-8~aDWnr5NMBXooI4ziuCDiNDhADtrdNB1MhkCp2lrveHpCudyrBOTmkW2WRy0jnXsOYuZP~K-BWwjO3PuByRZeM2pE1pamBVdBhjLmTLJrPmL-3SiKJ-XEcjx6conmyolsf6o8ktONCJo5CZeQQbw~WH2y9nQ6RZzfm0NsvBhH5oT~R0xo-c~q~zc1tywMSc8QSJDM3tbJSsU1-uh6t0tcP6GK7U7b3wf4ENngvhqZkYtjtN3Xv2RlWOFjPo8fc1g2CYkhUaXKI1Q__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA

Yemane, A. M., Heniey, H. A., y Gebrehiwet, K. G. (2021). Performance measurement and improvement of healthcare service using discrete event simulation in bahir dar clinic. Journal of Optimization in Industrial Engineering, 14(2), 41-51.

Zapotecatl López, J. L. (2018). Introducción al pensamiento computacional: conceptos básicos para todos. Academia Mexicana De Computación, A, C.

Descargas

Publicado

2024-07-03

Cómo citar

Avila Sánchez, P. J., Contreras Rodríguez , M., Dueñas Reyes, E., Cepero González , S., & Bernal Rodríguez, J. (2024). Análisis del proceso de servicio en el bar de la piscina de una instalación hotelera . Retos Turísticos, 23(1), e-6230. Recuperado a partir de https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/95

Número

Sección

Gestión de entornos turísticos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.