Gestión de riesgo en organizaciones turísticas cubanas como contribución a su sostenibilidad

Autores/as

Palabras clave:

riesgo, gestión de riesgo, indicadores de gestión de riesgo

Resumen

En la actualidad, la gestión de riesgos ha ganado presencia en los ámbitos político, institucional, empresarial y académico; con un notable aumento en las normativas, los que proporcionan una guía para la incorporación de esta temática en el sistema de gestión de las organizaciones. No obstante, la inadecuada traducción operativa de las estrategias al contexto cubano y el escaso carácter multidimensional de las metodologías, se revelan como las principales carencias de las propuestas analizadas, y que están presentes también en las organizaciones turísticas cubanas. Se desarrolló una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo y cualitativo. Se realizó el análisis en el destino turístico Cayos de Villa Clara. Con la aplicación del procedimiento propuesto se contribuye a superar las insuficiencias detectadas mediante el cálculo de indicadores por dimensiones del coeficiente de sostenibilidad, el cálculo del Índice de Gestión de Riesgo y el nivel de madurez del destino turístico, apoyado del empleo de métodos y técnicas como las listas de chequeo para el diagnóstico estratégico, proporciona un instrumental metodológico robusto para la gestión de riesgo como contribución a la sostenibilidad, desde la gestión estratégica en organizaciones turísticas cubanas. El procedimiento propuesto aplicado en el destino turístico Cayos de Villa Clara, perteneciente al sector estratégico del turismo, evidenció un incremento del nivel de sostenibilidad al ser analizadas en el tiempo.

Citas

Acosta-Pérez, I., Marrero-Delgado, F., & Espinosa-Martínez, J. U. (2020). La economía circular como contribución a la sostenibilidad en un destino turístico cubano de sol y playa. Estudios y perspectivas en turismo, 29(2), 406-425.

Acosta Pérez, Marrero Delgado, de la Paz Martínez, & Gómez Díaz. (2019). Indicadores de riesgos para un destino turístico cubano de sol y playa. Ingeniería Industrial, 40(3), 239-247.

Acosta Pérez, I., Marrero Delgado, F., & de la Paz Martínez, E. M. (2018). Procedimiento para gestionar un destino turistico bajo el enfoque de Producción más Limpia, encaminado a mejorar su sostenibilidad. Paper presented at the IV Evento Nacional ¨Producción más Limpia¨, Cienfuegos. Cuba.

Arcediano, S. S., & Babinger, F. (2021, 2021). La gestión del riesgo en los destinos turísticos como servicio público.

Arijeloye, B. T., Aje, I. O., & Oke, A. E. (2024). Evaluating the key risk factors in PPPprocured mass housing projects in Nigeria: A Delphi study of industry experts. Journal of Engineering, Design and Technology, 22(1), 60-76.

Banizi, A. H. T., & Alikhademi, A. (2024). Using Intelligent Systems to Manage Risks and Reduce Financial Risks Using Artificial Intelligence in Large Companies. Journal of Financial Risk Management, 13(1), 58-87.

Félix, Á., García Reinoso, N., & Vera, R. (2020). Diagnóstico participativo del sector turístico en el manejo de la crisis provocada por la pandemia (COVID-19). Revista interamericana de ambiente y turismo, 16(1), 66-78.

González Rodríguez, J. C., & Acevedo-Navas, C. (2021). Diagnóstico de riesgos en el sector turístico latinoamericano para el trienio 2020-2022. Revista Científica General José María Córdova, 19(34), 332-355.

Gulo, E. R., & Koestoer, R. H. S. (2024). Comparison of coastal tourism destination management against natural disasters of New Zealand and Indonesia. ASEAN Natural Disaster Mitigation and Education Journal, 1(2).

Iirmdu, T. O., & Donaldson, R. (2024). Risk Management Strategies: An Empirical Analysis of Strategies Employed by Tourism Business Managers in Plateau State, Nigeria during the COVID-19 Pandemic. MODERN GEOGRÁFIA, 19(1), 81-98.

Kirsten, W. (2024). The Evolution from Occupational Health to Healthy Workplaces. American Journal of Lifestyle Medicine, 18(1), 64-74.

Kong, D., Liu, J., Wang, Y., & Zhu, L. (2024). Employee stock ownership plans and corporate environmental engagement. Journal of Business Ethics, 189(1), 177-199.

Partido Comunista de Cuba. (2017). Bases del plan nacional de desarrollo económico y social hasta el 2030: visión de la nación, ejes y sectores estratégicos. Cuba.

Plasencia Soler, Marrero Delgado, F., Bajo Sanjuán, A. M., & Nicado García, M. (2018). Modelos para evaluar la sostenibilidad de las organizaciones. Estudios Gerenciales, 63-73.

Szálteleki, P., Bánhegyi, G., & Bacsi, Z. (2024). The Impacts of CAP Subsidies on the Financial Risk and Resilience of Hungarian Farms, 2014–2021. Risks, 12(2), 30.

Valente, J.-P., Gouveia, C., Neves, M.-C., Vasques, T., & Bernardo, F. (2021). Small town, big risks: natural, cultural and social risk perception (Ciudad pequeña, grandes riesgos: percepción del riesgo natural, cultural y social). PsyEcology, 12(1), 76-98.

Verduga-Pino, A. M., & Pérez-Figueredo, A. S. (2021). La gestión de operaciones con enfoque de gestión de riesgos en el turismo. REVISTA CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINARIA ARBITRADA YACHASUN-ISSN: 2697-3456, 5(9 Ed. esp.), 2-17.

Descargas

Publicado

2024-03-20

Cómo citar

Acosta Pérez, I., Acosta Prieto, J. L., Espinosa Acosta, J. Ángel, & Rivero Rodríguez, L. D. (2024). Gestión de riesgo en organizaciones turísticas cubanas como contribución a su sostenibilidad. Retos Turísticos, 23(1), e-6140. Recuperado a partir de https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/72

Número

Sección

Gestión mediambiental sostenible en el turismo