Estudio del comportamiento de la carga mental del trabajo en dependientes gastronómicos del sector hotelero

Autores/as

Palabras clave:

carga mental de trabajo, demanda cognitiva, fatiga mental, sector hotelero

Resumen

La carga mental de trabajo se hace cada vez más presente en las labores del hombre moderno, por lo que su estudio permite evaluar los riesgos que conlleva. En el polo turístico de Varadero carecen de profundidad para evaluar riesgos en puestos con demandas cognitivas. El objetivo general de la presente investigación es realizar un estudio de la carga de trabajo mental en dependientes gastronómicos del hotel roc Arenas Doradas. Se propone un procedimiento de 3 etapas: Preparatoria, Evaluativa y Resultados. Se aplicaron los indicadores Tiempo de Reacción Simple, Tiempo de Reacción Complejo, Umbral de Discriminación Táctil, Percepción de Profundidad y prueba de Yoshitake. Para el análisis estadístico se empleó el software Statgraphic Plus. Como resultado, de 25 trabajadores, 11 presentaron un riesgo extremo de carga mental, un nivel preocupante 7 trabajadores, 3 un nivel moderado y 4 presentaron variación en un solo indicador. Los trabajadores del buffet sufrieron mayor variación en los indicadores PP y UDT, en los del ranchón hubo mayor variación en el TRS y TRC. En la muestra de los dependientes del buffet como los del ranchón, la prueba de Yoshitake indicó existencia de sentimiento subjetivo de fatiga para ambos sexos.

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Publicado

2024-03-25

Cómo citar

Acosta Prieto, J. L., González Domínguez, E., Encimas Aleman, T. de la C., & Cuello Cuello, Y. (2024). Estudio del comportamiento de la carga mental del trabajo en dependientes gastronómicos del sector hotelero. Retos Turísticos, 23(1), e-6488. Recuperado a partir de https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/73

Número

Sección

Gestión de entornos turísticos

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