Estrategias de economía circular en la cadena de suministro agroalimentaria en la Sucursal Islazul Varadero

Autores/as

Palabras clave:

cadena de suministro, cadena de suministro agroalimentaria, economía circular, sostenibilidad, Sucursal Islazul

Resumen

Entre las principales cadenas con las que interactúan las empresas a nivel mundial se encuentran las agroalimentarias, las que garantizan que los alimentos lleguen a los consumidores de manera segura y sin riesgos para la salud. El objetivo es evaluar las estrategias de economía circular en la cadena de suministro agroalimentaria en la Sucursal Islazul Varadero, desde las perspectivas de los proveedores en contribución a su sostenibilidad. Se desarrolló una investigación cuantitativa descriptiva, a partir de un estudio analítico no experimental. Se propuso un procedimiento que se estructuró en cuatro etapas y siete pasos, se aplicó en la Sucursal Islazul Varadero. Se conformó el equipo de trabajo con 11 expertos y se caracterizó la Sucursal. Se representó la cadena de suministro agroalimentaria actual y se describieron sus actores. El 100 % de los encuestados manifestaron que las estrategias de economía circular influyen en la sostenibilidad de esta, mientras que 84.61 % demuestran conciencia del impacto de estas prácticas ambientales. Existió un consenso en que la gestión de flujos de productos en sentido contrario en la cadena de suministro era ineficiente. Las cadenas de suministro agroalimentarias en el sector hotelero son esenciales para garantizar la calidad y disponibilidad de los alimentos.

Citas

Acevedo Suárez, J., Gómez Acosta, M., Igor, M., Pardillo Báez, Y., Acevedo Urquiaga, A., & Sablón Cossio, N. (2015). Modelo de gestión integrada de las cadenas de suministro. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 5, 12. http://www.revistaccuba.sld.cu/index.php/revacc/article/download/237/237

Allen, S. D., Zhu, Q., & Sarkis, J. (2021). Expanding conceptual boundaries of the sustainable supply chain management and circular economy nexus. Cleaner Logistics and Supply Chain, 2, 100011. https://doi.org/10.1016/j.clscn.2021.100011

Álvarez Enríquez, G. F., Piñas Piñas, L. F., & Delgado Arteaga, B. E. (2020). Turismo sostenible en el marco de los objetivos de la agenda 2030, en el cantón Baños de Agua Santa del Ecuador. Revista Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores, 1(76), 1-20. http://www.dilemascontemporaneoseducacionpoliticayvalores.com

Argiyantari, B., Simatupang, T. M., & Basri, M. H. (2022). Transportation performance improvement through lean thinking implementation. International Journal of Lean Six Sigma, 13(3), 622-647. https://doi.org/10.1108/IJLSS-06-2020-0075

Artola Pimentel, M. d. L. (2002). Modelo de evaluación del desempeño de empresas perfeccionadas en el tránsito hacia empresas de clase en el sector de servicios ingenieros de Cuba [Tesis presentada en opción al grado de Doctor en Ciencias Técnicas, Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos"]. Matanzas, Cuba.

Ding, L., Wang, T., & Chan, P. W. (2023). Forward and reverse logistics for circular economy in construction: A systematic literature review. Journal of Cleaner Production, 388, 135981. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.135981

Garabiza, B. R., Prudente, E. A., & Quinde, K. N. (2021). La aplicación del modelo de economía circular en Ecuador: Estudio de caso. Revista Espacios, 42(2), 222-238. https://doi.org/10.48082/espacios-a21v42n02p17

Gómez Cano, C. A., Sánchez Castillo, V., Ballen Losada, Y., & Bermudez Monje, M. A. (2022). Análisis de los riesgos asociados a la prestación de servicios en sala de enfermedades respiratorias durante la pandemia COVID-19 en el Hospital María Inmaculada. Salud, Ciencia y Tecnología, 2, 123-123. https://doi.org/10.56294/saludyt2022123

Kazancoglu, I., Sagnak, M., Kumar Mangla, S., & Kazancoglu, Y. (2021). Circular economy and the policy: A framework for improving the corporate environmental management in supply chains Business Strategy and the Environment, 30(1), 590-608. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdfdirect/10.1002/bse.2641

Medrano Carrión, K. L., & Mercado Rodríguez, G. C. (2020). (2020). La gestión de la cadena de suministro con enfoque de economía circular: estudio para el sector hotelero [Tesis en opción a Bachillera en Gestión, Pontificia Universidad Católica de Perú]. Lima,Perú.

Muso Guagchinga, E., Mancheno Saá, M., & Quisimalín Santamaría, H. (2020). Merchandising: un factor invisible en la industria turística. Digital Publicher, 5, 165-183. https://doi.org/10.33386/593dp.2020.3.229

Nonzoque Herrera, A., Guzmán, L. C., & Rodríguez, J. I. (2020). Gestión de información de la cadena de suministro de productos perecederos: Aplicación de BlockChain. Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação(E28), 1051-1064. https://media.proquest.com/media/hms/PFT/1/SRI9G?_s=VNm2KZZLvKFDPSdcnKiBux6qj0E%3D

Pinargote Montenegro, K. G., & Loor Chávez, T. D. (2021). El covid-19 y su impacto económico en las empresas hoteleras de Manta-Ecuador. ECA Sinergia, 12, 152-168. https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v12i1.2744

Ronaghi, M. H. (2021). A blockchain maturity model in agricultural supply chain. Information Processing in Agriculture, 8(3), 398-408. https://doi.org/10.1016/j.inpa.2020.10.004

Sánchez Suárez, Y., Marqués León, M., Hernández Nariño, A., & Santos Pérez, O. (2023). Hospital rough cut capacity planning in a General Surgery service. Dyna, 90(25), 45-54. https://doi.org/10.15446/dyna.v90n225.103774

Sánchez Suárez, Y., Marqués León, M., Hernández Nariño, A., & Suárez Pérez, M. M. (2023). Metodología para el diagnóstico de la gestión de trayectorias de pacientes en hospitales. Región Científica, 2(2), 2023115-2023115. https://doi.org/10.58763/rc2023115

Sánchez Suárez, Y., Trujillo García, L., Hernández Nariño, A., Cuervo Saiz, L., Sablón Cossío, N., & Marqués León, M. (2023). Una aproximación a la economía circular y su contribución en el contexto de la pandemia. Información para directivos de la Salud(40), e1336. https://revinfodir.sld.cu/index.php/infodir/article/download/1336/1656.

Sánchez Suárez, Y., Trujillo García, L., Marqués León, M., & Pancorbo Sandoval, J. A. (2023). Planificación del Sistema de Inventarios. Caso de Estudio Photoclub Flash, División Comercial Hicacos. Economía y Negocios, 14(1), 26-39. https://doi.org/10.29019/eyn.v14i1.1092

Taddei, E., Sassanelli, C., Rosa, P., & Terzi, S. (2022). Circular supply chains in the era of Industry 4.0: A systematic literature review. Computers & Industrial Engineering, 170, 108268. https://doi.org/10.1016/j.cie.2022.108268

Zaragoza, L. Z., León, Y. O. L., & Delgado, F. M. (2020). Gestión de la Responsabilidad Social Empresarial de las cadenas de suministros. RILCO DS: Revista de Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2(11), 1-3. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7864529.pdf

Descargas

Publicado

2024-03-20

Cómo citar

Bosch Nuñez, O., Pérez García, D., Sánchez Suárez, Y., & Marqués León, M. (2024). Estrategias de economía circular en la cadena de suministro agroalimentaria en la Sucursal Islazul Varadero. Retos Turísticos, 23(1), e-6183. Recuperado a partir de https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/66

Número

Sección

Gestión mediambiental sostenible en el turismo