Contribución del patrimonio biocultural en el diseño de producto turístico agroecológico para el desarrollo sostenible de las comunidades rurales

Autores/as

Palabras clave:

turismo agroecológico, gestión, patrimonio biocultural, producto turístico

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar la del patrimonio biocultural en el diseño de producto turístico agroecológico para el desarrollo sostenible de las comunidades rurales de la Parroquia Manuel Palacio Fajardo, Estado Barinas, Venezuela. El proceso metodológico utiliza el enfoque cualitativo de tipo descriptivo - de Campo y enmarcado en el método IAP. Asimismo, las
técnicas y herramientas utilizadas para la recolección de información son la observación directa, mapas, formularios de registro de recursos turísticos, entrevistas en profundidad, sistematización de experiencias y diarios de campo. Además, los sujetos o actores públicos son propietarios de tres fincas. Por ello, se aplicó el modelo de proyecto de agroecoturismo plasmado en tres vertientes (diagnóstico, planificación y diseño de producto), dando como resultado el desarrollo de una propuesta innovadora “La Travesía La Echeverría Tour”, que brindará los mecanismos de gestión de productos turísticos locales En general, el Turismo agroecológico ayudará a promover el patrimonio biocultural a través de paquetes turísticos a nivel local y nacional que promuevan prácticas amigables en el cultivo, procesos de ordeño y costumbres, utilizando rutas, senderos o visitas a fincas con potencial turístico.

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Publicado

2024-03-20

Cómo citar

José Fernandez, A. (2024). Contribución del patrimonio biocultural en el diseño de producto turístico agroecológico para el desarrollo sostenible de las comunidades rurales. Retos Turísticos, 23(1), e-6165. Recuperado a partir de https://retosturisticos.umcc.cu/index.php/retosturisticos/article/view/67

Número

Sección

Innovación y desarrollo de productos turísticos