Contribución del patrimonio biocultural en el diseño de producto turístico agroecológico para el desarrollo sostenible de las comunidades rurales
Palabras clave:
turismo agroecológico, gestión, patrimonio biocultural, producto turísticoResumen
El objetivo de este artículo es analizar la del patrimonio biocultural en el diseño de producto turístico agroecológico para el desarrollo sostenible de las comunidades rurales de la Parroquia Manuel Palacio Fajardo, Estado Barinas, Venezuela. El proceso metodológico utiliza el enfoque cualitativo de tipo descriptivo - de Campo y enmarcado en el método IAP. Asimismo, las
técnicas y herramientas utilizadas para la recolección de información son la observación directa, mapas, formularios de registro de recursos turísticos, entrevistas en profundidad, sistematización de experiencias y diarios de campo. Además, los sujetos o actores públicos son propietarios de tres fincas. Por ello, se aplicó el modelo de proyecto de agroecoturismo plasmado en tres vertientes (diagnóstico, planificación y diseño de producto), dando como resultado el desarrollo de una propuesta innovadora “La Travesía La Echeverría Tour”, que brindará los mecanismos de gestión de productos turísticos locales En general, el Turismo agroecológico ayudará a promover el patrimonio biocultural a través de paquetes turísticos a nivel local y nacional que promuevan prácticas amigables en el cultivo, procesos de ordeño y costumbres, utilizando rutas, senderos o visitas a fincas con potencial turístico.
Citas
Addinsall, C. Weiler, B. Scherrer, P. y Glencross, K. (2016) Agroecological tourism:
bridging conservation, food security and tourism goals to enhance smallholders’ livelihoods on South Pentecost, Vanuatu, Journal of Sustainable Tourism,
https://DOI:10.1080/09669582.2016.1254221
Arellano, J., López, J., y León, F. (2020). Turismo Agroecológico: Potencial desarrollo en zona rural del Guayas. Revista Delos: Desarrollo local sostenible, Vol 13 nro. 36.
Recuperado de: https://eumed.net/rev/delos/36/index/html
Benavides, D. (2022). Turismo agroecológico y su impacto en el desarrollo turístico de la ruta ecológica del cantón Quevedo. Universidad Técnica de Babahoyo.
http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/12241
Boullón, R. (2002). Proyectos turísticos: Metodologías para acertar sin errores. Buenos Aires: Ediciones Turísticas. https://www.worldcat.org/title/proyectos-turisticosmetodologias-para-acertar-sin-errores/oclc/837785486?referer=di&ht=edition
Castillo, J., Martínez, C., & Ortega, A. (2023). La Carta de Baeza sobre Patrimonio Agrario: Protocolo para su actualización y aplicación en el ámbito internacional.
Carranza, L. (2018). Propuesta para el establecimiento de espacios de Producción
agroecológica como herramienta didáctica De educación ambiental. Caso De Estudio: Liceo Nacional Bolivariano “La Echeverría”, Municipio Barinas, Estado Barinas.
http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=162
Chinchay, S., Cango, J., Aldana, A. y Seminario, R. (2020). Estrategias de promoción para el fomento del turismo religioso en Perú. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVI(3), 272-283. https://doi.org/10.31876/rcs.v26i3.33247
Faux, D. y Domínguez, A. (2023). Desarrollo, jóvenes campesinos indígenas y turismo alternativo. Reflexiones para su integración. Revista de Turismo e Identidad. v4 n1 ǀ jun-nov 2023 ǀ Mendoza, Argentina. ISSNe 2718 – 8205 ǀ CC BY-NC 4.0. pp. 71-104.
http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/turismoeindentidad
Fernández, A. (2023). Entornos virtuales para la formación del docente universitario en el área de turismo agroecológico. Revista Crítica Con Ciencia, 1(2), 91–110.
https://uptvallesdeltuy.com/ojs/index.php/revista_criticaconciencia/article/view/98
Fernández, A. (2022). Turismo Agroecológico: Bebidas Tradicionales, Patrimonio Cultural y Sostenibilidad. Revista Ambientís Occidentales / Vol. 5 / Julio–Diciembre Año 2022 / 9 - 24 / ISSN 2739-0357. http://200.11.218.106/index.php/ambientis/article/view/1978/1762
Fernández, A. (2019). Proyecto Sociointegrador Rutas agroecoturisticas como una visión de las tradiciones del llanero en el Sector La Echeverria Parroquia La Caramuca, Municipio Barinas Estado Barinas. Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora. Venezuela.
Fresneda, E., y Fresneda, J. (2018). Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo. Estudios sociales (Hermosillo, Son.), 28(51). 1-25.
https://doi.org/10.24836/es.v28i51.509
Instituto Nacional de Estadística (2019). Censo Poblacional y vivienda. Editorial: INE. Venezuela.
Levoyer, V. (2019). Plan de mejoramiento turístico para el aprovechamiento de los recursos naturales y agroecológico en la Finca San Miguel de Tomalón de la parroquia La Esperanza cantón Pedro Moncayo Universidad Tecnológica Israel.
http://repositorio.uisrael.edu.ec/handle/47000/1932
Llupart, N., & Rodríguez, M. (2022). La oferta turística: precisiones teóricas para su análisis. Encuentros. Revista de Ciencias Humanas, Teoría Social y Pensamiento Crítico. (16), 406-422.
http://www.encuentros.unermb.web.ve/index.php/encuentros/article/view/335/288
Martínez, M. (2004). Ciencia y Arte de la Metodología Cualitativa. Editorial: Trillas.
Venezuela. P. 178- 184.
Márquez, M. (2023). Agroculturalidad, Biopatrimonio y Semillas en Los Andes
Venezolanos Etnografía del Patrimonio Biocultural de la Cordillera de Mérida. Primera edición, 2023. Museo Arqueológico “Gonzalo Rincón Gutiérrez”/ ULA. Ediciones Dabánatà. Depósito Legal: ME2023000088. ISBN: 978-980-18-3405-2 Venezuela.
Mendoza, K. (2022). “Diseño de un Producto Turístico Rural en la Finca Voluntad de Dios, como Iniciativa de Desarrollo Local, en el Recinto Las Mercedes del Cantón 24 De Mayo, Provincia De Manabí” Ecuador. http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3647
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (2019). Patrimonio Cultural Inmaterial. Editorial: UNESCO. Recuperado en
https://es.unesco.org/themes/patrimonio-cultural-inmaterial
Paredes, M.; Cáceres, B. & Fernández, A. (2023). Turismo agroecológico como modelo sostenible en las comunidades: Agroecological tourism as a sustainable model in rural communities. Revista De Investigación Cañetana, 2(1).
https://doi.org/10.60091/ric.2023.v2n1.03
Pineda, E. y Orozco, P. (2022). La integridad científica y el patrimonio biocultural derivado de la investigación etnocientífica como elemento de justicia social, sostenibilidad y democracia. ETHNOSCIENTIA – ano 07, número 04 - 2022- [ISSN: 2448-1998]
http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v7i4.12772
Piñeiro, V., Arias, J., Elverdin, P., Ibáñez, A., Opazo, C., Prager, S. y Torero, M. (2021) promover prácticas agrícolas sostenibles: De los incentivos a la adopción y los resultados. Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI).
https://ebrary.ifpri.org/digital/collection/p15738coll2/id/134262
Pineda, E., Orozco, P. y Rodríguez, R. (2019). Epistemologías ancestrales, tradicionales y populares de la Orinoquia colombiana. Universidad Santo Tomás, 294 páginas (Colección Humanidades y Formación integral, Nº 4). ISBN: 978-958-782-230-4
https://doi.org/10.15332/li.lib.2019.00064
Romero, Y. (2022). Potencialidad turística de establecimientos agroecológicos de Lobos, provincia de Buenos Aires, y su inserción en la oferta de turismo sustentable (Bachelor's thesis). https://repositorio.uesiglo21.edu.ar/handle/ues21/24279
Toledo, N.; Barrera, N. (2008). La Memoria Biocultural: La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Andalucía: Icaria Editorial.
http://www.ceapedi.com.ar/imagenes/biblioteca/libreria/364.pdf
Vera, R., Zambrano, A., y Párraga, Y. (2023). Estrategias para la gestión del turismo rural en el sitio llamado Mosquito del Cantón Chone, Ecuador. Universidad-Verdad, 1(82), 98-123. https://filosofia.uazuay.edu.ec/index.php/udaver/article/view/643
Zambrano, M., Alejo, O., y Zambrano, P. (2019). Factores influyentes en la lealtad
electrónica hacia comunidades turísticas en línea: Caso mochileros. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXV (3), 200-217.
https://www.redalyc.org/journal/280/28060161014/28060161014.pdf.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.